Carne sustentável do Pantanal ganha protocolo de certificação

Carne sustentável do Pantanal ganha protocolo de certificação

terça-feira, 17 de outubro de 2017

Rate this article:
No rating

 A Associação Brasileira de Produtores Orgânicos (ABPO), com apoio do WWF-Brasil, deu mais um passo para conservar o Pantanal e entregar aos consumidores uma carne bovina sem resíduos químicos e obtida com responsabilidade
social e ambiental. O "Protocolo de Carne Sustentável", lançado hoje, inova ao ser o primeiro do País a inserir a conservação ambiental numa certificação de raças bovinas.

Pecuaristas que decidirem aderir deverão adotar boas práticas produtivas, como por exemplo: ajuste de lotação de pastagens para evitar a compactação, perda de nutrientes e desequilíbrio do solo; não utilização de produtos químicos no solo, realização de curvas de níveis em propriedades da região do planalto que realizarem a terminação dos animais; utilização de pastagens nativas do Pantanal; proteção dos recursos hídricos e recuperação de áreas degradadas.

"Esse protocolo valoriza o homem pantaneiro, sua cultura e os processos produtivos que há mais de 200 anos preservam o bioma. Somente são admitidos animais comprovadamente nascidos no Pantanal e alimentados com pastagens naturais. Caso o produtor opte por fornecer grãos ao rebanho, eles precisam ser certificados e não-transgênicos", diz Leonardo Leite de Barros, presidente da ABPO.

André Dib/WWF-BrasilO bem-estar animal é uma preocupação em todas as fases do processo produtivo; além disso, está garantida a rastreabilidade de toda a cadeia produtiva (desde nutricionais, manejo, transporte, abate e processamento) e a padronização dos processos. "O consumidor que escolhe esse produto, opta por uma carne saudável, mas também está ajudando a conservar o Pantanal e sua tradição cultural, por meio de uma escolha responsável", conclui Barros.

Desde 2003, o WWF-Brasil já apoiou a certificação de 180 mil hectares com pecuária sustentável, no Mato Grosso do Sul. "Graças à pecuária tradicional do Pantanal, 82% daplanície pantaneira ainda está preservada. A parceria com o setor produtivo é de fundamental importância para que nossa missão de produzir em harmonia com a natureza seja alcançada garantindo a sustentabilidade socioambiental e econômica para esta e as futuras gerações", diz Júlio César Sampaio, coordenador do Programa Cerrado Pantanal do WWF-Brasil.

O "Protocolo da carne sustentável" está depositado na Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), é fiscalizado pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e auditado pelo Instituto Biodinâmico (IBD).

Rastreabilidade

Todos os animais têm identificação individual e o sistema recebe informações como ano em que nasceu, raça, fazenda, tipo de nutrição, intervenções. Os produtores que aderirem ao Protocolo utilizarão a ferramenta "Fazenda Pantaneira Sustentável" (FPS), desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), um software que avalia os processos produtivos para detectar o grau de sustentabilidade da propriedade por meio de diversos indicadores. O software gera uma nota final com as respostas de todos os indicadores e fornece um relatório que indica se a fazenda está sustentável ou se necessita fazer ajustes.


Sobre o WWF

O WWF-Brasil é uma organização não governamental brasileira dedicada à conservação da natureza, com os objetivos de harmonizar a atividade humana com a conservação da biodiversidade e promover o uso racional dos recursos naturais em benefício dos cidadãos de hoje e das futuras gerações. Criado em 1996, o WWF-Brasil desenvolve projetos em todo o país e integra a Rede WWF, a maior rede mundial independente de conservação da natureza, com atuação em mais de 100 países e o apoio de cerca de 5 milhões de pessoas, incluindo associados e voluntários.
 
Sobre a ABPO
 
Criada em 2001, a Associação Brasileira de Produtores Orgânicos conta com 15 produtores e possui rebanho de 80.000 animais dentro dos programas de certificação orgânico e sustentável, abatendo semanalmente em torno de 200 animais. Atualmente, a Korin - integrante da ABPO - é a principal distribuidora no mercado nacional.
 
JB Press House

 

Number of views (81)/Comments (0)

Tags:

Please login or register to post comments.

Suínos

Bovínos

Frango/Ovo

Leite e Derivados

Carne e Derivados

Madeira Cavaco

Mercado Financeiro

Cotação (máx)
R$ 132,00
TresLagoas/MS *
R$ 133,00
CampoGran/MS *
R$ 133,00
Cuiaba/MT *
R$ 134,00
Dourados/MS *
R$ 137,00
Maraba/PA *
R$ 144,50
Triangulo/MG *
R$ 145,50
Goiania/GO *
R$ 146,50
BeloHoriz/MG *
R$ 64,00
Soja/SC
R$ 64,90
Soja/PR
R$ 28,33
Milho/PR
R$ 30,38
Milho/SC
R$ 1.400,19
Bezerro/MT *
R$ 3,32
Dólar



Powered by BlueServer
O Boi Pesado é um veículo de propriedade do Grupo Agro.

Endereço: Bairro Santa Maria, Rua Curitiba, 727d. CEP 89812150. Chapecó - SC.

Telefone: (49) 3304 - 9240.